びっき沼にある古民家|空カフェ 公式サイト

おいしい

ホーム > ブログ > おいしい > キムチつくりました

キムチつくりました

小学校もはじまりそろそろ自分のペースに戻さなくては・・・
まだ始まっていない幼稚園も明日からなので製作活動が出来そうです。

まずやりたかったのは「白菜キムチ作り」です。
ウォーミングアップにするには少し面倒でしたが作ってみました。
自家農園の白菜とにんじん、大根、にんにくを使って美味しいキムチを
作りたかったのです。
やっと実現できました。
煮干と昆布でだしをとりキムチベースを作りました。
これが万能でおいしい。さっと絡めると何でも韓国風になります。
いかの塩辛や納豆にも似合います。
粉の唐辛子でこんにゃくと豆もやしのピリカラ炒め。
昨日はこんな即席おかずも登場しました。
今日は昨日漬けた「白菜キムチ」と「大根キムチ」を食します。
楽しみです。

070109.jpg