びっき沼にある古民家|空カフェ 公式サイト

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大根葉ふりかけ

例年より冬野菜の収穫が少なくて少し寂しいのですが
実は丁度いいのかもしれない
夫は野菜を真剣に作り始めて3年くらいかな
お店で使ってみたい野菜や珍しい野菜を作ってもらえるのはうれしい
白菜、大根の収穫が多い冬は干し大根作り
白菜は鍋と白菜キムチつくりなど冬もなかなか忙しい
それに加えてブルーベリーの加工。リンゴの加工などもある
営業シーズンは手が回らずに先延ばししていたことを
じっくりできる冬休みは欠かせないものなのです
昨日は収穫した大根の葉っぱでふりかけを作りました
シラス、白すりごま、カツオぶしなど入れて仕上げました
そのままおかずにもなりますし、納豆に混ぜてもおいしいです
塩分は控えめにして自分の好きな味に仕上げています

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